Kita "Villa Sonnenburg"
67374 Hanhofen

Kontakt:

email: villa.sonnenburg@gmx.de

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Kita "Villa Sonnenburg"
Kita "Villa Sonnenburg"

Heilpädagogische Frühförderung

Seit Oktober 2015 arbeitet bei uns im Team eine Heilpädagogin mit.

Heilpädagogik ist die Theorie und Praxis der Erziehung und Förderung all jener, deren Personalisation und Sozialisation unter erschwerten Bedingungen erfolgt und richtet sich an alle Kinder, die im körperlichen, geistigen, psychischen, sozialen und sensorischen Bereich beeinträchtigt und für die eine spezielles pädagogisch-therapeutisches Angebot erforderlich sind.

Die heilpädagogische Arbeit orientiert sich an einem ganzheitlichen Menschenbild. Die Arbeit basiert auf dem einfühlenden Verstehen der Kinder und ihrer Eltern in ihrer aktuellen Lebenssituation. Nur so können wir die Kinder wirkungsvoll dabei unterstützen, ihre nächsten Entwicklungsschritte zu gehen. Die Voraussetzung dafür ist eine umfassende Einschätzung ihrer Ressourcen und ihres Förderbedarf. Gemeinsam mit den Eltern klären und reflektieren wir die Ziele und Vorgehensweise.

Das bedeudet:

*individuelles Eingehen auf jedes Kind

* intensive Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Kindertagesstätte

* heilpädagogische und therapeutische Einzel- und Kleingruppenangebote

* interdisziplinäre Zusammenarbeit der pädagogischen und therapeutischen Fachkraft

Die heilpädagogischen Maßnahmen finden, nach Gesprächen mit den Eltern, gruppenübergreifend in Einzelstunden und Kleingruppen statt.